Attività 2.4

Produzione di vini bianchi in assenza di SO2

Durante la vendemmia 2014 presso le PMI aderenti all’attività (Cantina Primavera, sita a Fulgatore, TP; Cantina CVA sita a Canicattì, Ag; Cantina Settesoli, sita a Menfi, AG) sono state realizzate vinificazioni con uve a bacca bianca non addizionate di solforosa e vinificazioni controllo utilizzando tale additivo. Sono stati scelti vigneti che presentassero un indice di Ravaz (produzione per pianta/legno di potatura per pianta) quanto più possibile compreso tra 5 e 7: in tali condizioni le piante producono uve con un rapporto zuccheri/acidi equilibrato, in grado di garantire, assieme alla frazione polifenolica, il giusto livello di protezione dei vini dai processi di ossidazione in fase post-fementativa. Le cultivar scelte sono state Grillo per la Cantina CVA e per la Cantina PRIMAVERA, Grecanico per le Cantine SETTESOLI.
Sia su tutte le vinificazioni senza solfiti che sulle relative vinificazioni di controllo con solfiti sono state eseguite le analisi enochimiche complete. Sono inoltre disponibili i risultati delle analisi microbiologiche effettuate sulle vinificazioni realizzate a Settesoli e a Primavera, che dimostrano che, anche senza l’uso dei solfiti, i lieviti Saccharomyces sono in grado di condurre la fermentazione alcolica prendendo il sopravvento sugli altri lieviti.
I vini sono stati imbottigliati tra il marzo e il maggio del 2015.

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